الجمعة، 23 ديسمبر 2016

المغرب



المغرب

المملكة المغربية هي دولة عربية تقع في أقصى غرب شمال أفريقيا عاصمتها الرباط وأكبر مدنها الدار البيضاء التي تعتبر العاصمة الاقتصادية، ومن أهم المدن:سلا، فاس، مراكش، مكناس، طنجة، أكادير، آسفي، تطوان، وزان، وجدة، سطات، تازة، العيون (مدينة) والحسيمة. يطل المغرب على البحر الأبيض المتوسط شمالًا والمحيط الأطلسي غربًا، يتوسطهما مضيق جبل طارق؛ تحده شرقًا الجزائر (خلاف حول الحدود المغربية مع الجزائر) وجنوبًا موريتانيا.

العملة الرسمية : الدرهم .



الزي التقليدي المغربي : 


الجلباب : هي عبارة عن لباس طويل يمتد حتى الكاحل ويتوفر على غطاء للرأس وتختلف جلابة النساء عن جلابة الرجال بطريقة تطريزها وألوانها, وكانت النساء في الغالب لا يتأنقن كثيرٍا في الجلابة باعتبار أنهن يرتدينها فوق لباسهن للخروج وينزعنها بمجرد الوصول إلى مكان الحفل.


الملحفة : هي عبارة عن ثوب طوله أربعة أمتار وعرضه لا يتجاوز المتر الواحد والستين سنتيمتر تلبسه المرأة الصحراوية أينما حلت وارتحلت. لكن ليست كل الملاحف متشابهة ، ذلك أن المرأة الصحراوية تميز بين ملحفة المناسبات والملحفة التي تلبس يوميا بالخيمة وبدون مناسبة ، كما أن المرأة الصحراوية تميز بين ملحفة المرأة الشابة وملحفة المرأة كبيرة السن في قديم الزمان كان للفتيات الصحراويات لباسا شبيها بالدراعة وهو يتكون من قطعتين بلونين مختلفين ، أزرق و أسود ، مع "ظفيرة" واحدة ، وعن بلوغها سن الرشد تلبس الشابة الصحراوية الملحفة إلى حين زواجها.




المطبخ المغربي :

الكسكس : الكسكس أو الكُسْكسي أو سيكسو وهي كلمة أمازيغية ذكرها بن دريد في جمهرة اللغة في القرن العاشر للميلاد. يصنع من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد.



الطاجين : هو في آن واحد اسم آنية وأكلة مغاربية من شمال أفريقيا ويعتبر من أشهر الأطباق التقليدية في المغرب والجزائر، ويتكون إيناء الطاجين التقليدي كليا من الطين الثقيل الذي يكون أحيانا مزركش أو مزجج.



الحرشة : هي من عائلة الخبز المغربي، فتصنع من السميد والزيت والملح والخميرة، وتطهى فوق مقلاة ساخنة، وتحظى بشهرة واسعة جدا بعد انتقالها من البوادي إلى جميع مدن المغرب .



النشيد الوطني المغربي : 





الصين

الـصـيـن 

الصين المعروفة رسميًا باسم جمهورية الصين الشعبية هي الدولة الأكثر سكانًا في العالم مع أكثر من 1.338 مليار نسمة. تقع في شرق آسيا ويحكمها الحزب الشيوعي الصيني في ظل نظام الحزب الواحد.

العملة: اليوان الرنمينبي .



الزي التقليدي الصيني  : الهانفو هو اللباس التقليدي لقومية الهان في الصين، حيث برز هذا اللباس خلال جزء كبير من تاريخ الصين ، وخاصة خلال حكم اسرة تشينغ.


الزي الصيني للنساء

الزي الصيني للرجال 

المطبخ الصيني : 

وان تان : شوربة صينية، وهي تتكون من عجينة بالبيض رقيقة في حجم نصف اليد وتحشي بقطع من لحم الدجاج الناضج بحيث تتخذ شكل القطائف الغير منتظمة (ذات أطراف). تُسلق سريعا في شوربة الدجاج، وتُرفع من الشروبة. توضع ثلاثة منها في سلطانية ويضاف إليها شوربة الدجاج وتقدم للشخص. تـؤكل في بعض مناطق الصين بالشطة.



الجياو تسي : تعود سكان شمال الصين على تناول وجبة "جياوتسي" (فطائر مسلوقة ومحشوة باللحم والخضراوات على شكل هلال) عشية رأس السنة القمرية الجديدة، حيث تتجمع أفراد الأسرة حول مائدة واحدة لتناول وجبة عشية السنة القمرية الجديدة. ومعنى كلمة "جياوتسي" في اللغة الصينية هو "تبديل السنة القديمة بالسنة الجديدة"، ويرمز شكل فطير "جياوتسي" الرقيقة الذي هو عبارة عن قطعة نقدية فضية صينية، إلى "جياتسي" أو "الثروة في العام الجديد".




دجاج الكانتون : أصل التسمية ترجع لمدينة جوانزو، ثالث أكبر مدن الصين وعاصمة مقاطعة غوانغدونغ، ذات الموقع الإستراتيجي والواقعة جنوب الصين وعلى ضفاف بحر الصين بالقرب من هونغ كونغ .





النشيد الوطني الصيني : 




     







ايطاليا


ايطالـــيا

الجمهوريّة الإيطاليّة هي دولة تقع جزئيًا في جنوب أوروبا في شبه الجزيرة الإيطالية وأيضًا على أكبر جزيرتين في البحر الأبيض المتوسط: صقلية وسردينيا. تشترك إيطاليا في الحدود الشمالية الألبية مع فرنسا وسويسرا والنمسا وسلوفينيا.

العملة الرسمية : يورو



الزي الرسمي الايطالي : تعد الأزياء الإيطالية من بين أشهر تصاميم الأزياء في العالم مثل تلك التي في فرنسا والولايات المتحدة وبريطانيا واليابان. كانت الأزياء دائماً جزءاً هاماً من ثقافة إيطاليا ومجتمعها حيث يعرف الإيطاليون جيداً بمراعاتهم لحسن المظهر "لا بيلا فيغورا" مما يترك انطباعا جيداً ولا تزال أمراً تقليدياً في طريقة المعيشة الإيطالية.





الاكلات الشعبية الايطالية :


باستا : نشأت وصنعت في ايطاليا وهي لفظ إيطالي مرادف ل "العجينة" وهي تعبير عام للمغايرات الإيطالية من ما يسميه العرب المعكرونة، و هي غذاء يصنع من عجينة تتكون من الطحينِ و الماء و/ أو بيض ثم تغلى العجينة في الماء المغلي. كلمة باستا يمكن أن تدلّ أيضاً على الأطباق المكونة من أي من منتجات باستا المكونَ الأساسيَ، يقدم مرافقاً بالصلصة أو التوابل.



البيتزاء : أكلة تعود أصولها إلى دول شرق البحر الأبيض المتوسط كاليونان وتركيا ومصر حيث كانوا يقومون بإنضاج طبقة من العجين على حجر ساخن ويغطونها بأنواع المكونات المختلفة مثل اللحم والخضروات, ثم أخذها عنهم الجنود الإيطاليين لينقلوها إلى إيطاليا مع إضافة صلصة الطماطم وجبن الموزاريلا ثم نقلها المهاجرون الإيطاليون إلى أمريكا, واقتصر بيعها في البداية على الأحياء الإيطالية في المدن الكبرى في أمريكا,وتعد مدينة نابولي مركز البيتزا الإيطالية. وأصبحت معروفة عالميًا، وتعد البيتزا من الوجبات الرئيسية كما يمكن أن تعد من المقبلات. تتكون البيتزا التقليدية من العجين والصلصة والطماطم والجبن وأحياناً تحتوي على لحم مفروم.إلا أنه حالياً تم  ابتكار أنواع عديدة من البيتزا . 



التيراميسو :  أحد أنواع الحلويات الإيطالية الشهيرة التي انتشرت في كافة أنحاء العالم وجميع المطاعم. معناها بالإنجليزية  "اي ارفعي معنوياتي" فهي تمنح الطاقة للإنسان عند تناولها وذلك لتاثير السكر والكاكاو على الجهاز العصبي.


الازانيا : كلمة لازانيا، التي في الأصل معناها قدر الطبخ، الآن تستعمل لوصف هذه الأكلة. بالرغم من أن الطبق أصله إيطالي إلا أن الكلمة نفسها لها أصول إغريقية معناها "قدر الطبخ". العديد من  الحضارات و لغاتهم استخدموا الكلمة في معناها الأصلي، و لكن بعد فترة ليس بطويلة أصبح الناس يستخدموا اللفظ لوصف هذه الأكلة.